RSS | ATOM | SEARCH
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

author:スポンサードリンク, category:-,
-, -, - -
ごはんにかける 奄美大島風 鶏飯 (無印良品)

JUGEMテーマ:食!


こんにちは
今回は簡単で美味しい無印のごはんにかけるシリーズを
久々に紹介したいと思います。
これからの季節にピッタリだと思います


ごはんにかける 奄美大島風 鶏飯です


MUJIる 無印良品 ごはんにかける 奄美大島風 鶏飯 画像


この鶏飯(けいはん、ケーファン)とは、奄美大島で作られる郷土料理だそうです。
日本各地に郷土料理として存在する「とりめし」と同字異音であるため混同されやすく。
「とりめし」がドン物や炊き込みご飯の形式に近いのに対し、
この料理はお茶漬けに近い食べ物!とウィキペディアに説明されていました。
ちょっと勉強になりましたね


MUJIる 無印良品 ごはんにかける 奄美大島風 鶏飯 画像


鶏肉・にんじん・きくらげと様々な具材が入っています
スープは中々コクがあり美味しいです。
具材の食感も残っているので飽きないかと


あとオススメな食べ方を発見しました
最初はそのままの味を楽しみ、後半は柚子コショウもしくは
柚子わさびをチビッと入れると
風味もかわり益々美味しくなります

ごはんにかけるシリーズはこの他にもまだまだあるので
徐々にアップしていけたらと思います。

author:MAI, category:ごはんにかける, 14:18
comments(0), trackbacks(0), - -
スポンサーサイト
author:スポンサードリンク, category:-, 14:18
-, -, - -
Comment









Trackback
url: トラックバック機能は終了しました。